Как появился этот текст? Запись скорее дневникового характера, чем нечто глубокомысленное; про меня – не про одного из моих лирических героев и разных отражений «Я».
Музыка достаточно давно занимает значительное и очень значительное место в моей жизни, местами отражает то, что внутри, местами создает нужное настроение. Иногда как воздух нужна та или иная композиция. Иногда открывается что-то новое и привносит какие-то еще не использованные краски в жизнь. Иногда предпочтения меняются – бывает, в этом «виноват» определенный человек, а бывает, я сама на что-то натыкаюсь или же целенаправленно ищу то, что соответствует душевному состоянию. Что-то начинаю слушать поверхностно, а глубоко понимаю, прочувствую только несколько лет спустя… Чего-то не понимаю, но завораживает. Что-то отказываюсь понимать. Масса вариантов.
Скажем так, мне просто захотелось создать некоторую хронологию своего отношения к музыке, понимания ее и ее места в жизни; посмотреть на местами забавное и не всегда объяснимое изменение музыкальных вкусов, интенсивности познания новой музыки, и – в целом – места музыки в моей жизни в разные периоды. Проследить свою «музыкальную историю», и – для чего всегда появляются все эти записи – что-то понять, а, может, и открыть в себе.
Моя музыкальная история
В раннем школьном возрасте не припомню, чтоб музыка для меня что-то особо значила. Да, как и большинство детей, меня сдали в музыкалку на фортепиано (так хотели родители). Лучше бы на гитару – пользы для меня нынешней было бы больше… Впрочем, какой-никакой слух и голос обнаружился, ноты выучила – уже неплохо. Пошла по папиным стопам, бросив это неблагодарное дело после четырех лет обучения, с тех пор к пианино практически не подходила. Как приятно было продать его через десяток лет!
Примерно в то же время (конец 80-х – начало 90-х примерно) брат слушал Цоя и играл на гитаре. Да и мы вместе с ним пели «Группу крови», «Перемен» и «Звезду по имени Солнце» – это изрядно врезалось в память. Дома были пластинки Агаты Кристи и Наутилуса и проигрыватель, вскоре появились первые магнитофоны у нас с братом – «Волна» и «Дружок». Я – мелкая – смысла особо не понимала, но песни нравились, и нравилось чем-то увлекаться совместно – старший брат же.
Потом что-то изменилось у брата – то ли компания, то ли взгляды на жизнь, то ли попал под влияние моды. А модно стало слушать рэп. Брата зацепило, меня – нет (на этом наши предпочтения разошлись, я бы сказала даже – разбежались); уже совсем во взрослом возрасте брат стал слушать Roxette, но это уже его музыкальная история. Пожалуй, для него музыка значила многое только в подростковом возрасте.
Но и я оказалась не лучше. На меня тогда значительное влияние оказывала таватуйская компания, где все парни 14-17 лет, на которых мы тогда смотрели с обожанием, начали слушать блатняк (да-да, Михаил Круг и тому подобное). Так в возрасте 12-13 лет у меня появилась кассета Круга. Я даже некоторые песни наизусть знала! К счастью, это время быстро и благополучно закончилось разбегом со старой компанией.
Правда то, что пришло на смену блатняку, тоже не очень-то вяжется с нынешней мной.
Знакомство с Ленкой принесло в мой мир веселую попсовую группу AQUA с забавными клипами и текстами, и это было только начало.
Прошло год или два… Конечно же, Таватуй. Новая девочка в окружении – Иринка. Примерно моего возраста, сильная, интересная… Но в то же время учеба в техникуме и городские подружки сделали свое грязное дело: Иринка слушала русскую попсу в самом термоядерном ее выражении. В то время как раз набирали популярность Руки вверх, Вирус и прочие коллективы с незамысловатыми песенками. О ужас, мы еще и на дискотеках под них прыгали, и глубокий смысл искали, и в одиночку слушали. И было нам лет по 15-16.
Впрочем, что касается попсы, кто-то из моих замечательных друзей высказал мудрую мысль. Период увлечения попсой в данном случае является всего лишь мостиком в мир музыки. Появляется потребность что-то слушать, слышать и чувствовать, а вокруг только это – оно популярно и доступно; а о том, что есть что-то другое, порой даже и не знаешь. Скажем, редкая девочка самостоятельно начинает слушать блэк и дэт в 13-16 лет (а если и начинает, то часто для того, чтобы иметь уважение в компании, отличаться от других или иметь значение для конкретного человека). Путь к своей музыке у многих бывает извилист и удивителен.
И уже после этого лета что-то меняется… Удивительно, но именно Иринка принесла в мою жизнь замечательных Scooter. Долгие осенне-зимние вечера с мечтами о лете и Таватуе, и неизменно заказываемая на радио «How much is the fish?». Радио Трек, как сейчас помню. Начало веселой практики записи песен с радио – сидишь с пальцем на кнопке рекорд и ждешь, когда же ее, нужную, включат. :)
А Ленка познакомила меня с The Prodigy, от которых она тогда бешено фанатела, и чуть не получила по тыкве от гопников в лагере, куда мы ходили на дискотеку (конкретно Ленка – в футболке «Продиджи»). Самое интересное только начиналось…
И да, MTV же! Благодаря им, наверное, я узнала о легендарных Metallica, пусть и в версии S&M (которую, кстати, я нежно люблю до сих пор). И понеслась душа в рай!
На свое 17-летие я получила лучший из возможных подарков: Ленка вручила мне 2 кассеты S&M неплохого для того времени качества. И… увлечение музыкой начало перерастать в страсть.
Я ходила в качалку неподалеку от школы, и каким же удовольствием было заниматься под Pantera, Sepultura или Rammstein. Но купить их для повседневного прослушивания тогда как-то желания еще не возникало.
Попутно в мой мир просачивается что-то из русского рока, достаются давно забытые записи Цоя… Но я по-прежнему первоочередно слушаю Металлику, люблю, обожаю, ищу и нахожу. Следующая кассета тоже стала любимой – пиратский «Reload», совершенно импульсная покупка «под градусом», вскоре после окончания школы (а, может, уже и сдачи экзаменов в Универ). Примерно в это же время большой родительский музыкальный центр переехал в мою комнату, а у меня появился первый плеер.
Ура – Универ! Я никогда и предположить не могла, сколько перемен и открытий, сколько замечательных людей и разнообразного опыта принесут мне эти 5 лет. И музыка – в числе этих открытий. Здравствуй, эпоха кассетных плееров.
Я сразу примкнула к ролевикам – это было то, что я давно искала, читала, смутно приглядывалась к людям… В Универе найтись оказалось просто (надо сказать, что здесь и далее «Универом» я буду называть не столько конкретно университет, но и все, что было связано со временем моего обучения). Уже осенью – тренировки сначала на Метеогорке, затем я появилась на Шарташе. Welcome to Колянство! Узнала (где-то услышала, кто-то принес или сыграл) песни Лорки и Эжена, это первое знакомство с «ролевыми песнями» очень впечатлило; искала и находила записи непонятно какого качества, искала слова – ведь теперь у меня уже был выход в Интернет (из Универа).
Зимой-весной 2001-го Хэшонок привел на тренировки новобранцев с ГБФа. Я быстро сблизилась с Корсаром, Сергеичем, Димой-джаном, и… у меня появились поставщики отличных кассет. Началось мое бурное увлечение «Арией» - неудивительно, впрочем – тексты на тот момент очень впечатляли, слова разборчивы, музыка тоже явная, понятная, на поверхности. Тогда они стали для меня эталоном силы и красоты (не люди – тексты, музыка и голос, конечно). Множество переписанных и купленных кассет. «Таркус», «Алхимия», отличные киоски у Дома Кино и универсама «Мария» – именно тогда я о них узнала.
Тогда «через меня» - благодаря Корсару и Сергеичу – прошло множество кассет и дисков. Narnia, Grave Digger, Def Leppard, Blind Guardian, Manowar, даже In Flames затесался (всего лишь приятный мелодик-дэт, казавшийся тогда почему-то таким жесткачом). Manowar тогда весьма зацепил (это с позиции более позднего времени он стал напрягать меня своей пафосностью, а тогда было то, что надо). В начале-середине 2001-го я обожала простой и понятный хэви и пауэр, а также многое из русского рока и поп-панка. Коллекция кассет пополнялась – вся Ария, ДДТ, Сплин, немного Алисы, немного Агаты… продолжаю собирать Металлику. Появляются замечательные подборочки «только для себя», которые так приятно слушать в плеере. Создающие настроение. То, что нужно в данный момент.
У меня появляются футболка и балахон «Металлика». Они, вместе с джинсами и берцами, становятся основной одеждой – что для города, что для поездок в лес – на ближайшие пару лет.
Это время очень тормозного и малодоступного Интернета, музыка переписывается у друзей, присылается почтой или привозится из других городов, мы бегаем по киоскам и магазинам, стоит только услышать о появлении какой-то любопытной новинки.
Это время концертов – Ария, КиШ, Крематорий (я не помню, когда они меня зацепили, но уже с 2001 я практически ежегодно ходила на их концерты). Внезапная новость, что кто-то едет с концертом, бега по городу в поисках билетов или проходок, долгое и сладкое ожидание, встреча с друзьями перед концертом, куча знакомых лиц в зале… и, конечно, сами 1,5-2 часа живого выступления. Тогда до нас мало кто добирался, но каждый концерт был Событием. Штурм дверей на входе, пронос пива в «громах» и внутренних карманах. Романтика, блин. :)
Другие концертные события – походы в «Фауст», позже в «Sabbath» - были прежде всего способом общения с товарищами и многочисленными знакомыми. Концерт-тусовка, концерт-побухать. Нет, я, конечно, знала названия многих наших местных команд типа Fatum, Necrozz, Lexx, Секвенция, Spoilers и многих других, могла различить их по звучанию и неплохо общалась с некоторыми их представителями… Но в целом их творчество как-то не очень цепляло.
А между тем, в кругу моего общения появлялись другие замечательные люди (кое-кто был замечателен только в тот период времени, правда) – Тукс, Вашу-тян, Харука, Джиннай, Митцу, Мановар, Горшкова, Ганик – все немного в разное время, но с их появлением в жизни стало больше разнообразного металла. Далеко не все понималось, что-то слушалось скорее за компанию… что-то странным образом не дошло до меня тогда. Но как минимум открытие Crematory для меня было очень значительным. Тогда я уже узнала о многообразных направлениях металла, но далеко не всегда могла их различить (да и не нужно мне оно было). Блэк на тот момент особо не понимался. Вклад Коли Бандарлога в мое музыкальное развитие тоже был весомым – несколько записанных для меня металлоподборочек долгое время были в числе любимых.
Когда распалась Ария, я была зла как черт. И торжественно обещала покемонам больше не ходить на их раздельние (Арии и Кипелова) концерты – типа они нас предали и вообще. Осознание того, что музыка не равно личность автора пришло куда как позже. Как и понимание того, что мне может жестко не нравиться человек (и вообще никто не мешает ему быть редкостным отморозком – возьмем, к примеру, Варга :), но при этом нравиться его творчество.
Эпоха Оптики. Интересное времечко. В душе происходили разнообразные непонятки, что-то менялось, и уловить эти изменения не всегда было возможно. Где-то это было взросление, где-то – переориентация на других людей в плане приоритетного общения. Некоторые новые симпатии в том числе.
И тогда пришла Гражданская оборона.
Нет, разумеется, я их слушала раньше и орала под гитару в лесу. Но теперь они пришлись один к одному с тем, что внутри – и я утонула в них. Они были на кассетах и дисках (уже mp3). Они были в моем плеере. Они были под гитару в Оптике. Они были в моей голове на все случаи жизни.
Жадно слушала всю дискографию, бутлеги, другие проекты Летова, прогоняла через себя тексты, пыталась уловить главное, читала «Я не верю в анархию», цитировала, много размышляла.
Оптика, друзья, пиво, гитара, ГрОб-песенки, настроенность на одну волну с несколькими замечательными людьми. Отличное, пусть и очень алкогольное и переменчивое, времечко. Близкие, нужные люди.
Я рвалась на концерт ГО в феврале 2004, рвалась и… боялась. Очень хотелось прикоснуться ко всему этому как можно ближе. А страх был, наверное, что слишком близкое знакомство может чем-то разочаровать, не оправдать надежд…
Не разочаровалась. И до сих пор ГрОб для меня в некоторых моих состояниях – единственное, что могу слушать, что ощущается как стопроцентное соответствие внутреннему. Не только когда плохо, тяжело или непонятно. В совершенно разных ситуациях.
2004-й год вообще был переломным во многих моментах. В конце года я довольно-таки странным образом попала на концерт Агаты Кристи (мне понравились песни с их выходящего альбома – «Триллер. Часть 1.»), и… влюбилась в некоторые вещи. То, что прежде было знакомо лишь поверхностно и воспринималось как «музыка для подростков», а уж тем более новые творения – все прочувствовалось иначе.
Внезапное и такое удивительно-непонятно-чудесное сближение с Туксом не могло не иметь музыкальных последствий. В моем плейлисте появились Полковник и однополчане, Butterfly Temple в намного больших объемах чем ранее, замечательные Lake of Tears и Tristania, неизвестные мне ранее Limbonic Art. В комнате звучали The Crown и пока еще не сильно интересующие меня Cradle of Filth.
Начались чудеса – к нам с концертами поехали буквально легендарные группы. Для нас это было нереально, невероятно, ведь всего несколько лет назад даже их записи было сложно достать, а тут вот они… живьем… и даже по каким-то смешным ценам.
И мы ходили на концерты, и радовались, и не успевали отойти от предыдущего, как до нас доезжал кто-нибудь еще - Apocalyptica, Helloween, Grave Digger... Концерты были хороши, но, почему-то той атмосферы юности, того подъема на них уже не было. До смешного – иногда мы сидели в зале (сидели, блин! – не штурмовали сцену, не выбирали место, где лучше видно и слышно…), и меня посреди концерта вырубало после напряженного рабочего дня. Удивительно, странно, нелепо.
Невероятным было и появление в нашем городе Крэйдлов. Вот в это мы долго не могли поверить, и даже то, что для меня концерт был не совсем удачным, не сильно повлияло на результат. Другое дело, что конкретно тогда я слушала их постольку-поскольку, без особого понимания, но не сходить не могла.
А с повседневным прослушиванием музыки стали твориться странные вещи. Один ноутбук на двоих сменился двумя компами, появилась выделенка и достаточно шустрый Интернет, и мы (да ладно, в большей степени Тукс) стали создавать свою музыкальную коллекцию. Где-то тогда же до меня дошло и осознание того, что разные музыкальные стили имеют право на существование, в принципе-то. И в плейлисте иногда стали появляться композиции, которые я бы раньше просто не позволила себе слушать, ибо "не тру". А вот потребность в постоянном прослушивании чего-либо стала уменьшаться. Нет, для меня по-прежнему было нормой послушать что-нибудь с утра, чтобы задать настроение на день, но той жажды музыки, познания нового – новых исполнителей, альбомов, стилей – уже не стало... на какое-то время.
И вот у нас огромный ftp-шник музыки, с весьма интересными находками и в неплохом (а то и в отличном) качестве... А мы не слушали большую часть того, что там лежит. Скорость скачивания опередила скорость прослушивания. Музыка стала отходить на второстепенный план... в тот период жизни.
В феврале 2008 года довелось побывать на последнем концерте ГО. Последнем потому, что буквально через две недели умер Летов... Что-то закончилось. А музыка будет и дальше.
А в конце 2008-начале 2009 мы возобновили плотное общение с Харукой – несколько лет до этого мы почти не виделись, был какой-то разбег в 2005-2006 и разные интересы. В музыкальном плане это несло любопытные последствия - стали открытием ранние альбомы Монгол Шуудан, отличная группа Красные Звезды, нетипичный исполнитель Тимур Муцураев, чуть позже Dethklok - герои мультфильма и реально существующая дэт-метал группа.
И... лично мне - снова захотелось слушать, при этом музыкальные предпочтения начали стремительно "тяжелеть". Было по-прежнему много ГрОба, но в конце 2009 года внезапно добавился Kreator, в начале 2010 года - Summoning, Amorphis, Six Feet Under, великолепные Vader (прежде известные мне лишь по саунду к игре "Ведьмак", а теперь, благодаря Туксу, лежащие на ftp и дождавшиеся таки своего часа), и... Tiamat.
Я буквально помню, как это было. Tiamat играл у Тукса на компе (кажется, "In A Dream"), и до меня в секунду дошло – вот оно! Каким образом они прошли мимо меня в юности – мне до сих пор не понятно. Только из-за моего предпочтения чего-то более явного, что ли?... В общем, я открыла для себя Tiamat, да – поздно и случайно, но именно тогда он стал мне нужен.
J.Random Psycho, интересный человек с велофорума – с ним мы начали бурное общение именно на почве Tiamat, и он принес в мой музыкальный мир Dark Tranquillity, Emperor, The Kovenant. Да и я сама продолжала поиски – поиски на нашем ftp. Все то, что незаслуженно не воспринималось мной в юности – все оно требовало скорейшего прослушивания. Формировались новые пристрастия: много дэта, поменьше блэка и трэша. И стили различать (не только эти, конечно) оказалось не таким уж сложным делом. Да и в целом подход к восприятию музыки изменился - я писала об этом в «Чудесах восприятия».
Концерты в 2009-2011 годах тоже отличались от предыдущего периода, ну и проводились они уже на площадках без сидячих мест. Да и как сидеть, скажем, на Exploited, Napalm Death, Kreator или Soulfly? Хотя главный вопрос тут в настрое, в отношении к тому, что слышишь и видишь, конечно.
И мы снова стали ходить на какие-то локальные концертики в прокуренных подвальных клубах, но теперь уже с главной целью не побухать-потусоваться, а именно послушать.
Летом 2010 года Тукс подарил мне плеер. Это был лучший подарок в тот конкретный момент, удивительное понимание того, что мне сейчас надо. Эпоха плееров вернулась, пусть не кассетных, но моя музыка теперь все время сопровождала меня.
А осенью до меня, наконец-то, "дошли" Cradle of Filth. Черт его знает, почему мне понадобилось столько времени, чтобы прийти к ним – с моими друзьями это случилось почти десяток лет назад. А я, как всегда, отличилась. Но они настолько точно попали в мое настроение-состояние, что я до сих пор очень часто обращаюсь к ним, нахожу в песнях что-то новое, запоминаю... И отдача от концерта, который еще только предстоит, наверняка будет отличаться от первого, который я не смогла в достаточной степени оценить.
Из открытий 2010 года еще, пожалуй, стоит отметить веселых Samsas Traum, на которых подсадил меня Тукс. Хоть и электронные, а весьма интересные ребята. Ну, а мое копание на ftp все пополняло и продолжает пополнять плейлист новыми порциями в первую очередь дэта. Товарищи периодически подкидывают свои находки – и металл, и разный трэш-угар.
А в конце 2010-начале 2011 находятся два любопытных товарища на десяток лет младше нас (Вепрь и Панда), слушающие "правильную" музыку. Как это приятно, оказывается, "подсадить" кого-то из молодежи на то, что нравится тебе, и видеть, что твои взгляды разделяют. Как клёво привести кого-то на первый в жизни металлоконцерт.
И я понимаю и чувствую сейчас, что, все-таки, слушать музыку - это естественная моя потребность. Взять то, как сильно не хватало мне нужных исполнителей и конкретных песен в Таджикистане. В разные периоды жизни мне была нужна разная музыка. Но ведь именно что нужна, необходима.
На данный момент я уже практически уверена: если мне не хочется слушать совсем ничего в течение продолжительного времени – значит, что-то не то со мной происходит.
|